日産紙業株式会社 NisSanShigyo Co.,Ltd

セットアップシステム

食品の安心・安全を基本原則とし、原材料から出荷までをセットアップシステムで対応します

秦野新工場では、製品の品質を保持しながらコストダウンも実現します

秦野新工場では、お客様から依頼された製品の異物チェックや不良品の除去に始まり、製品ひとつひとつのピロ包装や紙ラッピング、袋詰め、箱詰めなどのアソート作業、商品出荷までのセットアップをシステム的に行っています。
この方式によって、在庫管理や品質チェックを徹底して行えるだけでなく、倉庫スペースを削減するなど、お客様のコストダウンに大きく貢献します。
また、食材などの製品衛生管理にも十分に配慮しています。最新設備のもと、原材料の入荷から製造・出荷までのすべての行程においてあらかじめ危害を予測し、防止する体制をとっていますのでセットアップ時の異物混入やカビの発生などを未然に防ぐなど、製品の品質保持に努めています。
さらに、品切れや余剰在庫を抱えるなどの出荷物のロスを省くためにピッキングシステムによるハセップ対応納品を導入し、お客様に必要なものを必要なだけお届けできる体制を実現しました。

製品の生産から出荷までトータルコストダウンの実現

生産から出荷まで

秦野工場のご案内

サニタリー 01
サニタリー
作業に入る前にサニタリーで作業衣を身に付け、全身を消毒します。銅銭を3Fから1Fへの一方通行にすることで、非汚染スペースの確保を徹底させています。
食材選別ライン 02
食材選別ライン
食材のクルミを選別するスペース。複数のスタッフがベルトコンベアで目視による不良品の除去の後、金属探知機を使っての異物チェックも行います。
セットアップ室 03
セットアップ室
低温の選別室で、温度設定にこだわる食材をひとつひとつ丁寧に選別、箱詰めしています。
レーズン選別室 04
レーズン選別室
主に水を使うレーズン等の選別を行います。ここでは、作業後に3~4時間をかけて室内を洗浄しています。
オゾン発生装置 05
オゾン発生装置
サニタリーシステムで2~3Fをカバーするオゾン発生装置を設置。食品に関わるスペースを徹底消毒しています。
冷凍冷蔵庫 06
冷凍冷蔵庫
+5℃から-25℃までの食材を保管する冷凍冷蔵庫を設置しています。
パッケージセットアップ室 07
パッケージセットアップ室
ここでは主に3Fでピロ包装した菓子を容器に詰めるセットアップ作業を行っています。
入出荷室 08
入出荷室
食材専用の出荷スペースを設けることで、更に衛生管理に配慮しています。
包材倉庫(2F) 09
包材倉庫(2F)
ピロ包装したものをセットアップするスペースで、シュリンク梱包機も設置しています。
包材倉庫(1F) 10
包材倉庫(1F)
電動式移動ラックを採用し、在庫管理も含む効率の良い作業を行っています。
ペッキング作業室 11
ピッキング作業室
ピッキングシステムによるハセップ対応納品をするためのスペースです。
プラットホーム 12
プラットホーム
主に包材を出荷するためのスペースで、トラックへの商品積荷がスムーズに行えます。